1银1优胜,我校在首届湖北省博士后创新创业大赛中获佳绩

发布者:朱雪洁 [发表时间]:2023-02-22 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 朱雪洁)2月21日,由中共湖北省委人才工作领导小组办公室指导,湖北省人力资源和社会保障厅主办的首届博士后创新创业大赛总决赛在湖北广播电视台举行,我校党委副书记郑丹凤等应邀现场观摩了总决赛。

我校由化学与环境工程学院张华丽老师领衔的“磷”危不拒,百变石膏 做磷石膏一体化处置的先锋者》项目团队,历经层层选拔,入围总决赛(省属高校唯一),最终斩获银奖和最佳人气奖,由马克思主义学院刘丽芳老师领衔的《千湖学术丝路--基于楚文化元素服饰图案知识图谱构建和智能化设计》项目团队,荣获优胜奖,同时学校也荣获优秀组织奖荣誉称号。

此次大赛以“博聚楚天 共创荆彩”为主题,设创新赛、创业赛和揭榜领题赛,分预选、复赛、决赛、总决赛四个阶段。自启动以来,吸引了全省17个市州及20个博士后设站单位37支代表队参与,超过308个博士后团队(项目)报名,57个项目入围决赛,11个项目入围总决赛,我校共有15个项目报名参赛,通过前期预选、复赛,我校共有2个项目入围决赛,1个项目入围总决赛。

银奖项目介绍:

项目名称:“磷”危不拒,百变石膏 做磷石膏一体化处置的先锋者

团队成员:张华丽潘志权周红程清蓉吴汉军马莉孔欣露张康慧

推荐单位:武汉工程大学化学与环境工程学院

本项目针对国内磷石膏堆存与污染问题,研发出通用固化剂、脱硅反浮选药剂与转晶剂,采用综合脱氟-超细中和工艺,组建了磷石膏无害化、净化、高质化的模块化工艺路线,建立了一套绿色经济的产业循环模式,对于生态文明建设与资源安全供给具有重要意义。

优胜奖项目介绍:

项目名称:千湖学术丝路--基于楚文化元素服饰图案知识图谱构建和智能化设计

成员:刘丽芳 张志 宋会访 段玉聪 龚研成 张桂刚 殷利华 刘旭峰

推荐单位:武汉工程大学马克思主义学院

项目简介:项目利用知识图谱和智能识别技术,基于楚文化内涵和大量楚文化元素服饰图案分析,创建服饰设计资源库和服饰文化美学课程设计平台,探索服饰语言传播中华优秀文化价值、丰富课程思政内容。

项目融合了法商学院、马克思主义学院、土木工程与建筑学院、艺术设计学院、区域高等教育研究中心和创新创业学院老师们的多项研究成果,体现我校在跨学科融合方面的优势。

审稿人:陈绪兵