学校举行师德师风专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-10-13 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 高梦雅根据《武汉工程大学师德师风提升工程实施方案》安排,为进一步加强我校师德师风建设,以理论导航,固本强基培师德,10月12日上午,学校在教育教学综合楼102报告厅举行师德师风专题讲座。会议邀请教育部第三批“全国黄大年式教师团队”负责人、武汉纺织大学梅顺齐教授做专题讲座,校党委常委、宣传部部长韩高军出席,各学院教师代表参会。

梅顺齐教授以“依托行业特色,践行立德树人科技创新职责”为题,围绕“学习黄大年精神、牢记立德树人使命;依托行业特色、开展科技创新;若干思考和实践”三个方面展开宣讲。梅教授以朴实的语言,以一名纺织行业科技创新实践者的身份,分享了他带领团队结合行业特色,履行科技创新职责,践行立德树人根本任务,并在纺织技术创新方面取得卓越成就和做出重大贡献的经验和感悟。梅教授也就如何践行立德树人科技创新提出了三点建议:一是要瞄准行业需求,提炼科学问题,开展基础研究;二是要加强产学研合作;三是加强国际科技与人才培养合作。最后,他呼吁全体教师共同学习黄大年精神,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

韩高军常委对梅教授的讲座给予高度评价,希望大家能认真领会,广泛学习宣传,做到学而有思、思而见行、行而有效、效而有为。最后,韩高军强调百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,希望老师们充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,自觉提高师德修养,积极主动将师德规范融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,以德立身、以德立学、以德施教,为服务湖北建设全国构建新发展格局先行区做出新的更大贡献!

主讲人简介:

梅教授是湖北省二级教授,俄罗斯自然科学院院士,曾任武汉纺织大学机械工程与自动化学院院长、学院党委书记,现任湖北省数字化纺织装备重点实验室主任,纺织行业加捻成形技术与装备重点实验室主任。美国机械工程师学会ASME会员、中国机械工程学会高级会员,中国纺机协会理事,中国人工智能学会智能制造专业委员会常委,中国机械工业教育协会机械专业教学指导委员会委员;湖北省机械工程学会常务理事、机械设计与传动专委会副理事长;国家科技奖励、国家自然科学基金等项目评审专家,Textile R. J. 、中国机械工程、纺织学报等权威期刊审稿或编委。荣获国务院政府津贴专家、中国纺织行业年度创新人物、湖北省劳动模范(先进工作者)、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省优秀研究生导师、湖北省“荆楚好老师”、教育部第三批“全国黄大年式教师团队”负责人等荣誉称号。

梅教授主要从事智能装备、数字化设计与控制、现代纺织装备等领域的技术基础和应用研究。鉴定的省部级及以上科研项目9项;获省部级及以上奖励7项,其中国家科技进步二等奖1项、湖北省技术发明一等奖1项。主持省部级及以上科研项目10余项,其中,国家自然科学基金面上项目2项,湖北省技术创新重大专项1项。发表核心以上学术论文80余篇,其中,SCI、EI收录30余篇;出版专著、教材7本。授权及申请发明专利70余项。

(审稿人:陈绪兵)