省人社厅、教育厅来校调研指导职称改革工作

发布者: [发表时间]:2023-03-10 [来源]: [浏览次数]:

通讯员朱雪洁3月9日,湖北省人力资源与社会保障厅职称处处长吴丽华、湖北省教育厅教师资格认定中心副主任程少波一行来我校调研指导职称改革工作,校长王存文,校党委副书记郑丹凤,校职改办主任、校职称工作专班成员、部分学院负责人和青年教师代表参加了座谈会。会议由郑丹凤主持。

王存文代表学校对吴处长一行到来表示热烈欢迎,对人社厅和教育厅长期以来给予学校的关心和支持表示衷心感谢。他表示,学校职称和岗位聘用制度改革工作取得了阶段性成效,希望学校通过此次调研检查,充分听取调研检查组反馈意见,进一步优化完善学校岗位和职称制度体系,助推学校事业高质量发展。

吴丽华总结讲话,她对学校职称制度改革工作给予了充分肯定,并对学校改进提升职称工作提出了四点要求:一是要进一步完善评价标准,建立更加科学健全合理的评价体系,兼顾弱势学科,发挥好风向标和指挥棒的作用;二是要多思考多总结代表性成果外审制度,与省厅配合共同出台指导意见;三是要完善职称信息系统建设,早日推进学校职称系统与省职称评审管理信息系统的融合对接;四是要严格评审工作程序,严守评审工作纪律,确保评审工作公平公正。

郑丹凤代表学校作表态发言,她表示,调研检查组的反馈意见细致全面、直面问题,为学校职称改革工作指明了方向,我们将精心部署谋划,认真贯彻落实。一是提高政治站位,切实增强职称工作的责任感使命感。我们将持续推进职称制度改革向纵深发展,坚持问题导向,打破制约学校事业发展的体制机制壁垒;坚持目标导向,通过职称制度改革推进人才评价机制改革,深化学校人事制度改革;坚持效果导向,充发挥职称“指挥棒”作用,释放和激发人才活力动力。二是增强改革定力,探索研究做好职称工作的新举措。学校将继续解放思想、大胆创新,在全面总结上阶段职称工作经验的基础上,坚持破立并举,持续优化改进评价标准体系,创新分类分层评审机制,严格职称工作纪律,抓好职称工作重点环节,全面推进学校职称工作迈入新台阶。三是创新工作机制,助力全省推进职称工作信息化建设。按照省职改办工作要求,我们将加快与省职称评审管理信息系统的接轨,实现职称评审管理服务和信息技术深度融合。学校将通过职称制度改革营造尊重人才、支持人才、关爱人才浓厚氛围,把广大科技人才的积极性、主动性、创造性充分调动起来,推动学校事业高质量发展,为我省加快实现高水平科技自立自强提供不竭动能,为我省建设全国构建新发展格局先行区提供更多人才支撑。

会上,陈绪兵汇报了学校近五年职称制度改革工作情况

;程少波就学校职称文件中有关规定交流了意见;省人社厅职称处四级调研员罗东辉代表调研检查组向学校反馈了具体检查意见;调研检查组与现场领导和教师代表就学校职称工作进行了充分交流,检查了学校职称评审工作办公室有关工作,现场查阅了评审有关资料。

郑丹凤陪同省厅领导共同参观了校史馆。(审稿陈云陈绪兵)