学校为新入职教师举办系列专题报告会

发布者: [发表时间]:2019-11-26 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员 朱雪洁 )近期,在2019年新入职教师岗前培训班上,校长王存文教授、兴发矿业学院池汝安教授、机关党委书记何秉忠、教务处处长王海晖教授受邀共同为青年教师作了系列专题报告。

王存文以《激情与梦想》为题,与青年教师共同回顾了学校建设发展四十多年来的奋斗历程,重点介绍了近年来学校在人才培养、科学研究、服务社会、校园文化建设等方面取得的显著成绩,深入分析了当前国际政治经济形势,展望了中国特色社会主义高等教育和世界高等教育的发展趋势,系统讲解了学校未来发展的总体目标与战略规划。他勉励青年教师把握机遇、应对挑战,扎根高等教育事业,积极融入区域和行业经济发展。他希望青年教师要紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持为党育人、为国育才,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,做到“四个相统一”,把育人的责任扛在肩上,把树人的使命记在心里,把发展的目标立在前面,为推动学校高质量发展、实现工大梦想而不懈奋斗。

池汝安以《凝心聚力,共创未来》为题,深刻阐述了高校教师开展科学研究的重要性和紧迫性。他从学校的综合实力、师资力量、科技平台、科研条件等方面,展示了学校为青年教师开展科学研究营造的良好氛围。他结合自身的科研经历,鼓励青年教师要做到不忘初心、奋力前行,努力实现教学与科研的互促互进,争做一名新时代的优秀教师。

何秉忠以《保密工作做与防》为题,重点讲解了保密基本知识、保密工作面临的形势、保密相关法律知识概要、国家教育考试考务安全保密工作、高校教师如何做好保密工作等五个方面的具体内容,为青年教师自觉遵守保密法律法规提供了遵循,报告既有对保密法律法规的理论解读,也对有保密事件的深刻分析,对青年教师在遵守保密各项规定条件下,开展好教学科研工作具有十分重要的指导意义。

王海晖以《教学规定专题教育》为题,详细阐释了“四有”好老师的标准、课堂教学八项规定、监考人员十不准等教学规章制度,他希望全体青年教师能够自觉遵守各项教学规定,严肃认真开展好各项教学工作,争做新时代四有好老师。专题报告为新入职教师奠定良好的职业发展基础给予了指导,为青年教师开展好教学工作指明了方向。

全校近70名新入职教师参加学校举办的系列专题报告会。

(审稿人:王火利)